MENU

炭火焼

 

◎炭火焼き ( Etxeko bixkotxa )


スペインでも特に北部、バスク、カタルーニャ地方に多く見られるこの料理法は、炭火で焼いて、シンプルな味付けをするだけなのに、驚くほど自然の恵みそのままの おいしさに満ちています。スペインの北部にあるバスク地方は、ピレネー山脈の西側に位置し、大西洋にも面しています。そんな海や山で育まれた素材はどれも高品質、素材本来のナチュラルな味わい深さに満ちています。

直火で自然の恵みをシンプルに調理しながら、驚くほど美味しい料理に仕上げる炭火焼きが昔からバスク地方で多く用いられるのは、当然の風土でしょう。
そして炭火焼き料理はシンプルでナチュラルながら、芳しい香り、素材の旨みやジューシーさもあいまって ワインにぴったり!  色々なワインを合わせてみてください。
またメインの炭火焼きが焼きあがるのを待つまで、わいわいとタパスや他の料理を囲むのも楽しい時間。 ここでもワインは必須、ボトルがどんどん空いていきます。

 

ガンバ (エビ)

Gamba
¥1,400

アワビ茸

AWABITAKE
¥1,200

季節のお魚

Pescado
¥1,800

秋田産赤ベコ牛

AKABEKO
¥2,100

自家製ベーコン

Tocino casero
¥1,200

 

 

* 食材の入荷状況などにより、内容の一部を変更させて頂く場合がございます *

* 席料として お一人様 ¥300を頂戴しております *