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魚料理

 

◎ピペラード (Piperade)


ピペラードは、ピレネー山脈のバスク地方にみられる伝統的な家庭料理で、ピーマン、
ニンニクやタマネギをオリーブ油で炒め、"ピマン・ド・エスプレット"を加えて煮たもの。

ピペラードとは?
バスク伝統といわしめる所以は、やはりこのエスプレット唐辛子を使った調味料"ピマン・ド・エスプレット" の風味。
バスクの人間がこだわりにこだわるこの調味料、単に色づけに使われるだけではなく、
料理のコクや味の引き立て役として、バスクのキッチンには欠かすことのできない調味料。
バスクのあらゆる料理に使われています。

 

スペイン産バカラオのピルピル 季節の瓜と共に

Bacalao al PIL-PIL
5日以上 塩抜きしたバカラオ(干し塩ダラ)を
オリーブオイルでコトコト煮て、出汁が溶け込んでいます

¥1,800

ココチャのピルピル 季節の瓜と共に

Kokotxa al PIL-PIL
ココチャ = タラの喉肉。 一匹から一つしかとれない大変希少な部位
¥2,500

舌平目とフォアグラのポワレ イカ墨ソース

Lenguado y Foie-gras Poire Tinto de Calamaro
¥2,000

バカラオ トマト煮

Bacalao al Club Ranero
バスクに古くから伝わる美食倶楽部の伝統レシピ
¥1,800

舌平目のムニエル

Lenguado a la meuniere
濃厚バターとの相性ピッタリ!
¥1,800

エイのヒレとポテトソテー

Alas de raya y patata
ケッパー、プチトマト、ペドロヒメネスの酸味のあるソースとご一緒に
※ 新鮮なエイのヒレは、希少品のため入荷が無い場合もございます。ご容赦ください
¥1,600

バカラオフリット バスク風ピペラードがけ

Bacalao a la Vizcaina
干しダラのフライに ピペラード( バスク地方伝統の
パプリカ、ピーマン、玉ネギなどの炒め煮) をかけて
¥1,800

 

 

* 食材の入荷状況などにより、内容の一部を変更させて頂く場合がございます *

* 席料として お一人様 ¥300を頂戴しております *